Rambler's Top100
 
 
Тел.: (495) 228-58-59
 
О компании Камень Услуги Наши работы    Контакты



О НАТУРАЛЬНОМ КАМНЕ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Где добывают натуральный мрамор?

Многие сегодня называют "мрамором" похожие между собой породы натурального камня. Например, прочный известняк, который прекрасно полируется, или серпентинит. А между тем, настоящий мрамор на светлом изломе похож на сахар. Примеси делaют этот натуральный камень пестрым или муаровым, прокладывают по его телу жилки или разбрасывают замысловатые пятнышки. Если посмотреть настоящий белый мрамор на свет, его тридцатисантиметровый слой будет просвечивать насквозь.

В России давно найдены места залежей природного мрамора. Самое большое количество месторождений этого натурального камня, конечно, находится на Урале. Источником белого мрамора являются Коелгинское и Айдырлинское месторождения, серый мрармор родом из Уфалейской и Мраморской залежей. Желтый мрамор добывают в Октябрьском и Починском карьерах, черный - на Першинском месторождении, розово-красный мрамор везут из Нижне-Тагильской залежи. Вообще на Урале известно около 20 месторождений этого натурального камня, но в разработке находится только восемь из них.

На Алтае, а также в Западной Сибири из пятидесяти известных месторождений мрамора, разрабатывают только три. Уникальный тонкозернистый белый мрамор, прошитый красно-зелеными прожилками - продукт Пуштулимского месторождения. Нереальной красоты сиренево-розовый мрамор дает Граматушинское месторождение, серо-кремовый мрамор - уроженец Петеневского карьера.

Кибик-Кордонское месторождение в Красноярском крае известно десятками разновидностей белого мрамора пастельных оттенков, а также оранжевого, желтого и зеленовато-серого цветов. Месторождение этого натурального камня в Иркутской области знаменито красновато-розовым крупнозернистым мрамором с сиреневым, оранжевым, зеленым, серым оттенком. Зеленый мрамор в скором времени начнут добывать и на Дальнем Востоке.

По местам разработки мрамора впору проводить исторические экскурсии: камень с Шокшинского месторождения использовали при возведении саркофага Наполеона в Париже, памятника Николаю I в Санкт-Петербурге, могилы Неизвестного солдата в Москве. Натуральным камнем из Кибик-Кордонского месторождения были облицованы станции метро "Марксистская" и "Третьяковская".

А серо-розовый и красный гранит Кузреченского месторождения охотно закупают в Японии и Западной Европе. Серо-коричневый камень из Ленинградской области очень похож на легендарный американский "dacota mahogany".

Специалисты подсчитали, что сейчас общий запас мрамора в странах СНГ измеряется миллиардами кубометров, а разновидностей этого натурального камня около десяти тысяч. Добывают граниты на Украине ("Rosso Santiago" и чернокит), в Узбекистане (камень идентичен известным португальским, испанским, норвежским сортам). Красный грузинский мрамор ничуть не хуже французского и испанского.

Вообще, залежи мрамора можно найти по всей планете. Его история теряется в глубине веков. Уже древние греки разрабатывали каменоломни Пантеликона недалеко от Афин, которые сейчас уже полностью исчерпаны.

Самым популярным природным камнем современности можно назвать прекрасный белый каррарский мрамор из Тосканы, огромные залежи которого расположены по всему склону Апуанских Альп. В Италии добывают и голубоватый, и темно-зеленый, и бело-желтый, и коричнево-красный камень. Австрия знаменита своими сортами мрамора "альпингрюн" и "интерсбергский". Несколько сортов мрамора, в том числе и "Наполеон", разрабатываются во Франции. Добывают мрамор и в Германии, и в Бельгии, и в Швейцарии. А родиной "мраморного оникса" являются Марокко, Алжир, Тунис, Афганистан и Пакистан.

   
 
Перепечатка материалов возможна только с активной гиперссылкой на www.real-stone.ru

Rambler's Top100